Resumo:
O leite é um dos alimentos mais antigos e mais consumidos no mundo. Devido à sua constituição, o mesmo atrela-se a um enriquecimento na dieta dos seres, sendo, muitas vezes, um alimento imprescindível ao desenvolvimento e maturação do ser. Para que a indústria de captação do leite o utilize a fim de gerar ótimos resultados em seus gêneros alimentícios, a qualidade do líquido deve ser garantida antes da coleta que o levará até a fábrica. Dessa maneira, notificar e incentivar o fazendeiro a manter a qualidade dos produtos em um dado padrão faz com que aumente o valor agregado. Por meio das análises de densidade a 15°C, titulação da acidez, pH, teste do alizarol e testa da fervura, pode-se determinar o quão, dentro os parâmetros estabelecidos por instituições federais, o leite tem qualidade ou não. Através de pesquisa quantitativa e qualitativa diagnosticou as características leite produzido em 10 fazendas de Arcos-MG. Os resultados obtidos apresentaram dados pertinentes ao padrão estabelecido pela Instrução Normativa 62. Portanto, a qualidade do leite presente nas fazendas está adequada ao seu beneficiamento.